jueves, 4 de enero de 2007

[Cultura Francesa] VI

No nos vendrá del todo mal, iniciar el 2007, con algo de cultura. Enero (Janvier) nos trae, del vino: ciertas curiosidades, recomendaciones, y de santos varias destacadas celebraciones.

La vigne, le vin, et les estacions.

Janvier

- Quand il tonne en janvier, le vin remplit le cellier.

- Janvier sec et beau remplit cuves et tonneaux.

- Saint-Marcellin, bon pour l'eau, bon pour le vin (le 16).

- Saint-Antoine sec et beau remplit tonnes et tonneaux (le 17).

- A la Saint-Vincent, clair et beau, autant de vin que d'eau. (le 22).

- A la Saint-Vincent, la sève monte dans les sarments.

- Saint-Vincent clair et beau met du vin au tonneau.

- S'il pleut à la Saint-Vincent, le vin monte au sarment; s'il gèle, il en descend.

Fuente: Pierre Lotigie-Laurent (La planète-vin).

sangre de topacio: Al releer los refranes y las vidas de estos santos: Marcelo (Papa), bueno para el agua y el vino, Antonio Abad (sus restos descansan en Vienne, Francia) y Vicente de Zaragoza (mártir), observo una vez más -con perplejidad- como llegaron a incidir y comprometer a las gentes que antaño poblaron Europa… y de lo olvidadas que están dichas raíces cristianas en la actualidad.

Resulta que con sus nombres: hemos fundado ciudades, regiones, cantones... vendemos productos alimenticios, bebidas suaves y licores de todo tipo, y con garantía de "mano de santo" y todo ello sin parar atención en su significado y tradición. Finalmente el relativismo y el laicismo extremo parece que nos pueden... por lo de "políticamente correcto o incorrecto". A mi me suena, a tremenda traición. Al tiempo...

4 comentarios:

Situco dijo...

ya sabes que llevo poco en esto de los blogs... igual ya le has presentado pero por si acaso ¿conoces a Fray angelico? a mi que me gusta la avellana...

santos saludos

Lovely dijo...

Es verdad que gran cantidad de licores y vinos (sobre todo quinados) llevan nombres de santos... ¿Será por eso que se llaman bebidas "espirituosas"? jajaja.
Nunca me ha dado por pensar en si existe alguna relación entre estos santos y las bebidas a las que dan el nombre:
-Santa Catalina: Fué acaso ésta religiosa la precursora del movimiento hippie?? Lo digo por sus flowers in her hair , y la bandurria que lleva en la mano.

- San Clemente: éste supongo que fué un monje regordete, posiblemente cocinero en su monasterio. Guisaba muy bien y al vinillo que servía con las viandas le pusieron su nombre porque daba unas ganas de comerrrrrrrrrrr!!!

- Y el querido Fray Angélico seguro que trabajaba en el huerto. Le gustaba experimentar destilando sus propios licores y un buen día ... Eureka! descubrió que con las avellanas se podían hacer maravillas.

Bueno, suposiciones mías, que cuando me pongo a imaginar se me va la pinza, jajaja parezco Antoñita la fantástica.

Y para finalizar solo diré (en francés, of course) que por Sant Marceline, le pan y le vine.

Besos espirituos y con mucho fray talán-te!!

JB dijo...

Churifluri, a saber cual hoy te habrás tomado que tu comment ha quedado tan afinado ;D

Eso de ver la sección mensual de Cultura Francesa veo que te ha puesto los ánimos a toperrrrr!

Que sigas así todo el año ;D

Besos "espirituosos" que eso del Talán-T me da yu-yú!! jújú

JB dijo...

Xtuco, dáte quénnnnnnn que Lovely lo ha remarcado!! El de avellana precisamente.

Yo os dejo: Aromes de Montserrat y el post pasado de la Cartuja (Chartreusse en gabachó).